24 ноября 2025
21 ноября на историческом факультете ТвГУ состоялось Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию начала исследований экспедициями исторического факультета ТвГУ Избрижского археологического комплекса (1975–2025) и 155-летию Тверской женской учительской школы имени П.П. Максимовича (1870).
Избрижский археологический комплекс уникален своей многогранностью в географическом, хронологическом и историко-культурном плане: он включает памятники разных археологических эпох с каменного века до позднего средневековья, а культурное многообразие сочетает в себе и славянские, и финно-угорские, и западноевропейские, и восточные, и многие другие элементы. Кроме того, близость его расположения к Твери делает его превосходным местом для полевой учебной практики студентов ТвГУ, которые здесь получают возможность наглядно отслеживать становление местных культурных традиций и качественно формировать профессиональные компетенции в одном научном коллективе экспедиции с археологами, историками, палеоантропологами, археоботаниками и археозоологами из ТвГУ, Института археологии РАН, МГУ и др. ведущих научных центров РФ.
Тверские исследователи древностей более 100 лет назад начали интересоваться Избрижским археологическим комплексом, однако заслуга превращения его в базу археологических исследований ТвГУ (тогда – КГУ) принадлежит доценту кафедры отечественной истории Фирае Хабибулловне Арслановой в 1975 году. За прошедшие с тех пор 50 лет в Избрижье собрано огромное количество материала, что получило отражение в фундаментальной коллективной монографии, представленной на прошедшем торжественном заседании – «Избрижский археологический комплекс: история изучения, памятники, находки / отв. редактор Е.В. Лагуткина, сост. Ю.В. Степанова. Тверь: Изд-во ТвГУ, 2025. 388 с.».
На презентации монографии ее ответственный редактор, заведующая Учебно-научной лабораторией по археологии, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета Елена Викторовна Лагуткина так сформулировала роль Избрижского комплекса в истории археологических исследований ТвГУ: «Все мы выросли на Избрижье: этот комплекс на трансъевропейском водном пути и на пограничье нескольких княжеств из года в год дает нам богатейший материал для понимания межкультурных процессов в истории Европы, он объединяет исследователей разных научных дисциплин и поколений. Избрижье – это наше всё!»
Заместитель декана исторического факультета по учебной работе Сергей Владимирович Богданов подчеркнул уникальность этого события для факультета – издания обобщающей монографии, ставшей результатом труда нескольких поколений археологов и студентов-практикантов. Это очень символично, что Неделя исторического факультета заканчивается таким значимым мероприятием, которое собрало около 100 участников: специалистов-археологов, историков и выпускников, студентов исторического факультета – участников экспедиций в Избрижье с 1975 по 2025 гг.
У монографии восемь авторов: научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Игоревна Елкина (г. Москва), доцент ТвГУ Елена Николаевна Жукова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Инна Васильевна Исланова (г. Москва), старший преподаватель ТвГУ Андрей Викторович Лагуткин, доцент ТвГУ Елена Викторовна Лагуткина, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ Денис Валерьевич Пежемский (г. Москва), научный сотрудник ООО «ТЕРРА» Ирина Александровна Сафарова (г. Тверь) и старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Юлия Владимировна Степанова (г. Москва). Все авторы представили (очно и онлайн) на презентации отдельные части монографии, и вызвали большой интерес, вопросы, эмоциональные отзывы всех присутствующих.
С поддержкой коллектива авторов и приветствиями выступили почётный профессор ТвГУ Ирина Геннадьевна Воробьева, руководитель Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Николаевич Хохлов, участники экспедиций прошлых лет и нынешние студенты.
Значение Избрижского археологического комплекса состоит в его большом междисциплинарном потенциале. Эту тему затронул в своем выступлении заведующий кафедрой зоологии и физиологии ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев: «Конечной целью археологических раскопок – как и исследований других наук о прошлом – является синтетический образ того, каким был человек минувших эпох, как он выглядел, как жил, чем занимался».
Итоги раскопок 2025 года на городище Избрижье-1 и селище Избрижье-2 в рамках Тверской молодежной археологической школы «ПОЛЕ» подвел сотрудник Учебно-научной лаборатории по археологии, аспирант кафедры отечественной истории ТвГУ Леонид Борисович Молотилов. Важной частью этого полевого сезона стал сбор воспоминаний о раскопках прошлых лет в Избрижье, что нашло отражение в подготовленной к торжественному мероприятию 21 ноября фотовыставке «АЭ ТвГУ Избрижье: 1975-2025» и в публикации студенческих исследовательских проектов в сборнике ТМАШ ПОЛЕ 2025.
Экземпляры книги с автографами авторов были с благодарностью вручены почётным гостям и партнерам археологических исследований ТвГУ, в том числе старосте деревни Избрижье Антону Дмитриевичу Фёдорову, который участвует в популяризации археологических исследований ТвГУ среди местного населения. Кроме того, авторы монографии выразили искреннюю благодарность руководству Тверского государственного университета, исторического факультета, Редакционно-издательскому управлению ТвГУ, Фонду «История Отечества» и Российскому историческому обществу за помощь в организации полевых исследований и подготовку монографии к публикации.
Как подчеркивали многие выступающие, а также официальные рецензенты д.и.н. Анна Владимировна Мастыкова (ИА РАН) и к.и.н. Екатерина Карленовна Столярова (МГУ), издание монографии – это совсем не конец исследований в Избрижье. Скорее, наоборот: это их начало, переход на новую, более высокую научную ступень. В монографии намечено много гипотез и перспектив, которые требуют дальнейших изысканий. А значит, впереди еще много археологических экспедиций ТвГУ в Избрижье!
Автор: корреспондент Управления по связям с общественностью ТвГУ А.В. Горобий
Больше фото здесь
#археологи_ТвГУ #история_ТвГУ #наука_ТвГУ#Истфак_ТвГУ